SAUGE SCLAREE Salvia Sclarea | |
TYPE DE PLANTE | Bisannuelle |
EXPOSITION | Ensoleillée |
TERRAIN |
Sol frais, léger, riche en matières organiques |
PLANTATION | Printemps ou automne |
PARTIES UTILISEES | Feuilles et fleurs |
UTILISATIONS | Cuisine, liqueurs, plante mellifère, infusion, phytothérapie |
PRESENTATION | |
Appelée " toute-bonne ou orvale ", la sauge sclarée est une bisannuelle ou trisannuelle, typique du bassin méditerranéen, en ayant tout de même des origines d'Asie occidentale. Sa hauteur atteignant parfois les 150 cm en fait une des sauges les plus volumineuses. Ses grandes feuilles bosselées, ovales, et recouvertes de poils blancs cotonneux sont portées par des tiges quadrangulaires robustes et érigées. L'inflorescence de la tige, pouvant mesurer de 40 à 50 cm, porte de superbes fleurs rose pâle ou légèrement violacées qui s'épanouissent vers la fin de l'été donnant à la plante une impression de volume insoupçonné. Comme la majorité des sauges, elle est aussi mellifère. Ses feuilles, utilisées fraîches ou séchées, aromatisent les viandes, les volailles, les gibiers, les omelettes, les beignets, certains poissons et les vinaigres. Les fleurs et les sommités fleuries sont utilisées pour parfumer les liqueurs et aromatiser les vins en raison de leur senteur miellée et musquée. Son huile essentielle entre dans la composition de nombreux parfums. Comme sa cousine l'officinale, la principale indication de la sauge sclarée concerne les troubles de l'appareil digestif : ballonnements, crampes, maux d'estomac. Dans la médecine traditionnelle, elle est conseillée comme plante stimulante, antisudorale et hémagogue (pour régler les menstruations). Infusion : 20 grammes de fleurs et de feuilles pour 1 litre d'eau, verser de l'eau bouillante et laisser infuser 10 minutes et boire trois tasses par jour. Vinaigre de sauge sclarée : récolter les fleurs, en remplir une bouteille sans les presser, verser du vinaigre naturel afin de toutes les recouvrir, puis placer le contenant à exposition ensoleillée durant 15 jours. Ce fameux vinaigre, efficace sur les plaies ulcéreuses a forgé la réputation de la sauge sclarée en lui donnant son nom vulnéraire de " l'herbe-aux-plaies ". Il est à relever que la sauge sclarée est cultivée industriellement pour les propriétés de son huile essentielle. |
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MULTIPLICATION ET PRODUCTION | |
Bien que possible, la division de touffes n'est pas pratiquée pour sa multiplication. Le semis s'effectue en pépinière au printemps, en plaques de multiplication, dans un terreau standard. Recouvrir légèrement les graines et les tenir humides jusqu'à la germination. Dès la grandeur voulue, planter les jeunes pousses à demeure en prenant soin de les distancer, en cas de plantation en bordures, de 40 sur 40 cm. Elle ne fleurira qu'en deuxième année de culture. La cultiver dans un sol frais, léger, fourni en compost bien décomposé, et enrichi d'engrais de base complet à dosage normal. Veiller à bien l'arroser à la plantation, sa racine pivotante en est la raison. Par la suite, elle ne sera pas très exigeante en besoins hydriques, sauf durant les périodes sèches où quelques arrosages lui seront toutefois nécessaires. La placer dans une exposition ensoleillée. Biner et sarcler régulièrement. Pour qu'elle supporte les températures hivernales, la pailler intensément avant l'arrivée des grands froids. |
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Nom latin |
SALVIA SCLAREA |
Famille |
LAMIACEES ( LABIEES ) |
RECOLTE ET CONSERVATION |
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La récolte s'effectue en trois phases : - les feuilles, avant la floraison, en juin - juillet - les sommités, en deuxième phase - les fleurs, suivant leur épanouissement. Elle s'effectue toujours en fonction des besoins. Pour conserver les feuilles, les faire sécher dans un endroit sec, aéré et à l'ombre. Ne pas les briser ni les broyer. Les stocker dans une boîte hermétique. |
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MALADIE ET INSECTES | |
Rien de particulier à signaler pour cette plante bien robuste. |
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