Sauge purpurescens


  Emplacement
  Sous-arbrisseau vivace, atteignant 40 à 80 cm de haut, apprécie les sols secs, calcaires et drainés, au soleil.
   
  Parfum
  Parfum très aromatique et goût très relevé, légèrement amer et astringent Avec une note de camphre.
   
  Propriétés
  Antibactérienne, excpectorante, soulage crampes d'estomac et spasmes intestinaux. L'extrait de sauge soigne les inflammations du cou, de la gorge et les gencives.
   
  Conservation
  Peut être séché, mais le mieux est de mettre les brins de sauge à macérer dans de l'huile ou d'insérer les feuilles entre les feuilles de papier sulfurisé huilé, puis de faire congeler.
   
  Utilisation
  Légumes (haricots), viandes (veau, agneau, porc, foie, volaille), plats à base d'oeufs. Les feuilles de sauge sautées au beurre et légèrement dorées sont excellentes Avec des pâtse (beurre de sauge). Eviter tout de même de la consommer à haute dose pendant une trop longue période, car ses huiles essentielles contiennent un composant toxique.

Floraison

01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12