MONARDE Monarde dydyma | |
TYPE DE PLANTE | Vivace herbacée |
EXPOSITION | De préférence mi-ensoleillée, ensoleillée |
TERRAIN | Fertile et riche en matières organiques |
PLANTATION | Printemps ou automne |
PARTIES UTILISEES | Feuilles et extrémités florales |
UTILISATIONS | Infusion, smoothies, cuisine et usages domestiques |
PRESENTATION | |
Originaire d'Amérique du Nord, cette vivace aromatique herbacée est également appelée monarde pourpre, monarde didyme, thé d'Oswego, plante des Indiens ou tout simplement bergamote. Ses feuilles, allongées et bordées de fines dents, sont portées par des tiges quadrangulaires et raides. Elle peut atteindre 70 à 120 cm de hauteur. Ses fleurs tubulaires, en couronne au sommet des tiges, sont le plus souvent de couleur rouge écarlate, bien qu'il existe des variétés à fleurs blanches ou dans les tons roses, saumon, mauves ou pourpres. L'effet de ses fleurs échevelées en fait une particularité. Plante traditionnelle de bordure grâce à la beauté de ses fleurs et à ses qualités décoratives, la monarde possède en plus un superbe feuillage aromatique et a ainsi sa raison de figurer également dans un jardin d'herbes condimentaires. En infusion, elle soulage les nausées, les flatulences, les indigestions et les coliques. Elle fait aussi baisser la fièvre et favorise la transpiration durant les rhumes. Préparation : 1 ou 2 cuillères à café de feuilles fraîches ou sèches pour 1 tasse de 15 cl d'eau frémissante, laisser infuser 8 à 10 minutes, boire 1 à 3 tasses par jour. Une feuille de monarde didyma ajoutée à une préparation de thé, apportera un arôme de bergamote évoquant le goût du célèbre thé " earl grey ". En cuisine, ses feuilles et ses fleurs fraîches parfument les boissons rafraîchissantes, les punchs, les smoothies, les salades, les viandes, les vinaigrettes et les confitures. Les fleurs de monarde sont réputées pour leur utilisation en sirop, beurre, vinaigre et surtout en gelée. Lorsqu'on froisse ses feuilles, un parfum d'agrume s'en dégage, mais sa sœur, la monarde fistulosa, dite la monarde sauvage que l'on rencontre dans la nature, n'est pas à confondre car son odeur se rapproche plus de celle du thym : ainsi elle n'a pas les mêmes utilisations. Fraîches ou séchées, ses fleurs ainsi que ses feuilles, séchées, sont utilisées dans les pots-pourris. C'est une plante mellifère, à feuillage caduc, déconseillée durant la grossesse. |
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MULTIPLICATION ET PRODUCTION |
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Si la monarde peut se reproduire par bouture ou par division de touffes, la multiplication par semis reste plus simple pour un amateur. Pratiquer un semis en tout début de printemps, sous serre, puis repiquer, dès que la grandeur le permet, dans l'emplacement définitif en les distançant de 40 à 50 cm en tous sens. La division de touffes peut se faire au printemps ou en automne. Les boutures se réalisent également au printemps en prenant des pousses terminales herbacées et saines. Oter les feuilles de la moitié du bas, les piquer dans une plaque de multiplication, en terreau standard prévu à cet effet. Les protéger des rayons de soleil en les plaçant dans une serre ombragée. Elle apprécie les sols riches en matières organiques ayant reçu un apport de fumier et de compost conséquents. Un engrais de base complet à dosage normal terminera une bonne préparation du sol. Eviter un sol trop lourd et trop humide en hiver. Plante demandant un sol frais, les arrosages ne doivent pas manquer ; un paillage lui sera bénéfique. Pratiquer des sarclages et des binages. La coupe des fleurs fanées favorise une longue floraison. En fin d'automne, tailler au ras du sol et pailler abondamment le terrain pour la protéger. La planter dans une exposition ensoleillée à mi-ensoleillée, car elle ne supporte pas les trop grandes chaleurs. NB: Comme la menthe, la monarde a un puissant développement racinaire. Il est donc conseillé pour contenir sa propagation, de bien délimiter sa surface en la plantant en gros pot ou en enfonçant des tuiles placées en pourtour de la plante (voir menthe). Arracher les drageons freine son expansion. |
Nom latin |
MONARDA DIDYMA |
Famille |
LAMIACEES (LABIEES) |
RECOLTE ET CONSERVATION |
Les feuilles se récoltent tout au long de la saison, suivant les besoins et les fleurs se cueillent en été. Tâcher d'utiliser au maximum les fleurs et les feuilles fraîches durant la belle saison, pour la cuisine et les infusions. Le séchage donne d'excellents résultats mais enlève une faible partie de ses arômes. On peut très bien sécher les feuilles en confectionnant de petits bouquets qu'on suspendra la tête en bas dans un endroit sec, aéré et à l'abri de la lumière et qu'on stockera dans un récipient hermétique. Pour la confection de pots-pourris, récolter les fleurs dès qu'elles commencent à s'épanouir.
La congélation peut se faire en bacs à glaçons, seulement pour les fleurs.
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MALADIES, INSECTES |
Mildiou Les feuilles se couvrent d'un duvet blanchâtre.
Oïdium les feuilles se recouvrent d'un duvet blanc et se dessèchent.
Escargots, limaces : Les parties tendres de la plante attirent les gastéropodes.
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