CAMOMILLE ROMAINE Chamaemelum nobile | |
TYPE DE PLANTE | Vivace herbacée |
EXPOSITION | Ensoleillée |
TERRAIN | Fertile et riche en matières organiques |
PLANTATION | Printemps ou automne |
PARTIES UTILISEES | Feuilles et extrémités florales |
UTILISATIONS | Infusion, soins du corps et usages domestiques |
PRESENTATION | |
Petite plante vivace herbacée connue également sous le nom d'anthémis noble ou anthémis odorante, elle donne l'aspect d'une plante tapissante excepté lors de sa floraison. Originaire d'Europe Occidentale, la camomille romaine est cultivée actuellement dans tout le continent. En été, lorsque les tiges florales émergent du feuillage, l'impact de la plante en est totalement modifié et donne une petite impression de volume. De 10 cm de hauteur de feuillage, elle passe à 30 cm en pleine floraison, ce qui représente trois fois sa hauteur, exceptionnel ! Ses petites fleurs, blanches à cœur jaune, se répartissent parmi ses feuilles finement divisées et duveteuses ; elles dégagent une agréable senteur de pomme. La planter en touffes denses pour offrir des contrastes de couleurs dans une rocaille ou une bordure. Comme pour sa cousine, la camomille recutita, en plante isolée elle rappelle une mauvaise herbe.
Réputée pour ses propriétés médicinales, la camomille romaine est souvent utilisée en lieu et place de la camomille recutita, par contre, elle est plus amère. Elle est antispasmodique et légèrement analgésique. Une infusion, le soir, confirme ses vertus digestives et sédatives. Elle calme les migraines chez les enfants. Lors d'irritations cutanées, appliquer des compresses. Infusion : déposer 8 à 10 capitules dans une tasse, y ajouter de l'eau bouillante, laisser infuser durant 10 minutes, filtrer et boire avant les repas. Huile de friction : mélanger 40 grammes de fleurs séchées dans 1/2 litre d'huile d'amande douce, laisser macérer 10 jours au soleil, filtrer et l'utiliser contre les douleurs rhumatismales.
Ne pas consommer d'huile essentielle par voie interne, sans avis médical. |
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MULTIPLICATION ET PRODUCTION |
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Adopté pour la multiplication des variétés horticoles, le bouturage ne s'emploie que pour ces cultivars. Au printemps, semer la camomille en plaques de multiplication, dans un terreau approprié. Opérer avec précaution en veillant de ne pas effectuer un semis dense car les graines sont très fines. Ne pas les recouvrir, la lumière est nécessaire à leur germination. Repiquer les jeunes plants en godets, puis, à la grandeur désirée, les planter à demeure en les espaçant (20 cm sur 20 cm). Choisir un terrain fertile, drainé, siliceux et riche en matières organiques. Un apport de fumier bien décomposé ou un compost apporté avant la plantation, ainsi qu'un engrais de base complet à demi-dosage lui sont très profitables.
Elle demande une exposition ensoleillée et des arrosages réguliers. Attention au semis spontané qui devient vite très envahissant ! Pour y remédier, une récolte régulière des fleurs est nécessaire. Quelques binages et sarclages sont recommandés. Tailler après la floraison. |
Nom latin
CHAMAEMELUM NOBILE
Famille
ASTERACEES
RECOLTE ET CONSERVATION |
Cueillir les fleurs juste avant leur épanouissement complet pour conserver la plus grande concentration des principes actifs. Prélever les capitules floraux frais et les entreposer dans un endroit sec, aéré, chaud et ombré. Lorsqu'ils seront secs, les conserver dans un récipient hermétique. |
MALADIES ET INSECTES |
Attention aux pucerons, surtout lorsque les plantes sont jeunes. |
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