AIL A TONDRE Allium tuberosum | |
TYPE DE PLANTE | Annuelle sous nos climats |
EXPOSITION | Mi - ensoleillée |
TERRAIN | Sol riche et humide |
PLANTATION | Printemps |
PARTIES UTILISEES | Feuilles |
UTILISATIONS | Cuisine |
Histoire, utilisation | |
Originaire d'Asie, cette espèce de ciboulette est très utilisée et très populaire en Chine. Ses ombelles de fleurs blanches en étoile sont très décoratives. Ses tiges fleuries se vendent en fleurs coupées sur les marchés chinois. La hauteur de cette condimentaire herbacée varie entre 30 à 40 cm. Port dressé aux feuilles pleines, vert clair, et aplaties, l'ail à tondre, ou ciboule de Chine, était une plante peu connue du grand public ces dernières années mais sa découverte lui ouvre de nombreux créneaux dans la cuisine actuelle. Son goût d'ail très particulier en est la raison. Elle est très appréciée dans les salades, les crudités et les omelettes principalement. Elle peut aussi être utilisée là où on recherche un goût aillé modéré, avec certaines viandes par exemple. La ciseler finement est gage de très bonne utilisation et de connaissance du produit. Ses fleurs ne sont que rarement utilisées en cuisine, hormis en décoration de plats, bien qu'elles soient comestibles. N'apporter l'ail à tondre qu'en fin de cuisson pour maintenir la quintessence de sa saveur. Riche en vitamines A et C, elle est reconnue pour ses propriétés digestives et apéritives. Pour les personnes délicates de l'estomac, la consommer avec modération ou l'éviter. |
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MULTIPLICATION ET PLANTATION |
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Semer en place, au printemps dans un sillon peu profond. Planter à demeure lorsque les plantules ont 4 ou 5 feuilles, en rangées distantes de 30 cm, et à 5 cm sur la ligne. Un pot d'ail à tondre doit être planté à 30 cm sur 20 cm suivant sa grandeur. Il apprécie les sols riches et humides. L'emploi de fumier peut être bénéfique seulement s'il est très décomposé et réparti bien avant la plantation. Un engrais de base complet à dosage normal lui suffira pleinement pour la saison. Ne jamais forcer l'apport d'azote. La planter dans une situation mi- ensoleillée, si possible, mais elle a la faculté de s'adapter à toutes les expositions. Seule la texture et le goût définiront le bon choix ou non de l'emplacement de plantation. Son arrosage est modéré mais indispensable par temps sec. Ne pas oublier de rabattre le feuillage des plantes non utilisées pour stimuler l'apparition de nouvelles pousses plus tendres. Ne pas trop les tailler bas pour ne pas affaiblir la plante. Biner et sarcler régulièrement. Un paillage lui convient très bien vu sa prédilection pour les terrains humides.
Une culture en fenêtre ne pose aucun problème à la condition de la planter dans un terreau riche et légèrement drainant. En cas de croissance freinée ou faible, lui apporter un peu d'engrais liquide complet. |
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Nom latin
ALLIUM TUBEROSUM
Famille
ALLIACEES (LILIACEES)
RECOLTE ET CONSERVATION |
Les feuilles sont récoltées au fur et à mesure des besoins, avec utilisation immédiate. Ne pas conserver les feuilles récoltées, elles perdent tout leur attrait culinaire. L'ail à tondre est vraiment une herbe aromatique à consommer immédiatement. |
MALADIES ET PARASITES |
Aucune maladie et aucun insecte ne sont à signaler sur cette plante. |
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Nous semons, vous plantez: Sortie Autoroute 23 : Fully / Saillon / Saxon
Roduit-Plants SA